214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, ул. Юбилейная, д. 10А
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

Часто задаваемые вопросы

Кто должен построить и содержать контейнерную площадку?
💬АО «СпецАТХ» разъясняет о разграничении обязанностей между органами МСУ, УК и региональным оператором в вопросах обращения с ТКО

1) Вопрос создания мест накопления ТКО 🛠
В соответствии с действующим законодательством обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов возложена на органы местного самоуправления и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. При этом если контейнерные площадки используются собственниками помещений многоквартирных домов для складирование твердых коммунальных отходов в контейнеры на этих площадках, то указанные контейнерные площадки, фактически являются общим имуществом собственников жилых помещений, и находятся в зоне ответственности управляющих организаций.

2) Вопрос уборки контейнерной площадки и территории вокруг 🧹
Поддерживать место накопления ТКО в чистоте должен его владелец. Так, если площадка расположена на придомовой территории многоквартирного дома и является частью общего имущества собственников помещений, ее содержанием занимается управляющая организация.
Именно в ее обязанности входит:
— уборка площадки и территории вокруг, включая сбор отходов;
— дезинсекция (обработка от насекомых) и дератизации (от грызунов). Периодичность выполнения таких работ установлена санитарными правилами и нормами.

3) Вопрос укомплектования контейнерной площадки емкостями для накопления ТКО 🗑
Контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки, приобрести которые должны органы местного самоуправления, создавшие место накопления ТКО, либо лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, в случае если место накопления создано для обеспечения потребностей собственников помещений в МКД.

💬В соответствии с пунктом 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 №484, необходимая валовая выручка регионального оператора включает расходы на приобретение контейнеров и бункеров в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.

Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется не региональным оператором, а хозяйствующими субъектами, создающими контейнерные площадки в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО и обслуживаемым ею количеством потребителей.

‼Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз (пункт 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156).
#настражечистоты

Статьи из раздела
Обратная связь
Остались вопросы? Свяжитель с нами через форму обратной связи
+7 (4812) 62-01-27
Абонентская служба, ответит на вопросы граждан