214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, пер. Терешковой, д.21
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

В России создается система обращения с отходами I и II классов опасности

20 января 2022

♻Одним из федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Экология», является проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности». Он разработан с целью создания комплексной безопасной системы управления всей цепочкой от образования ртутьсодержащих отходов, аккумуляторов, батареек и т.п. до их переработки во вторичную продукцию.

❗Ключевым звеном этой системы станет федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности – ФГУП «ФЭО». Основными задачами ФГУП «ФЭО» являются:

1) создание федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ФГИС ОПВК), с помощью которой будут контролироваться потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения;
2) формирование по данным ФГИС ОПВК федеральной схемы для обращения с отходами I-II классов, содержащей сведения о планах по строительству и реконструкции объектов обработки и об оценке потребностей в финансировании. Ее соблюдение станет обязательным условием осуществления деятельности на рынке обращения с опасными видами отходов.
3) создание инфраструктуры для обращения с отходами I-II классов. Чтобы решить данную задачу, Федеральному оператору предстоит создать сеть экологических технопарков. Отходы от одних стадий переработки будут являться сырьем для других. И сама схема организации экотехнопарков исключит контакт отходов с окружающей средой.

📝В рамках реализации федерального проекта с 1 марта 2022 года юридические лица и индивидуальные предприниматели — образователи отходов I и II классов опасности, у которых отсутствуют собственные возможности их обезвреживания, переработки, размещения должны заключить договор с ФГУП «ФЭО» на их передачу, а также обязательно представлять информацию в ФГИС ОПВК.

🔗Организации, имеющие лицензии на обращение с указанными отходами и заключившие соответствующие договоры с ФГУП «ФЭО» приобретают статус оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. При этом, предоставление соответствующих услуг напрямую, без участия ФГУП «ФЭО», станет незаконным.
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология