214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, пер. Терешковой, д.21
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28
Оплата услуг

Региональный оператор напоминает о правилах обращения с КГО

14 декабря 2022

Время от времени на контейнерных площадках, а также у подъездов многоквартирных домов можно встретить скопление крупногабаритных отходов (КГО). Давайте еще раз разберемся в понятии КГО и вопросе их правильного складирования.

💬В соответствии с устоявшимся определением КГО – это твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет поместить их в типовые контейнеры.

Согласно действующему законодательству к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях, а также схожие по составу отходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Мебель, бытовая техника, отходы от мелкого текущего ремонта помещений, оконные рамы (если это рамы из квартиры, а не с лестничной площадки, которая уже не является жилым помещением) и т.п. — все это примеры КГО.

❗Складирование КГО допускается ТОЛЬКО в отдельные емкости вместительного размера – бункеры, либо на отведенных площадках (отдельные отсеки контейнерных площадок). КГО нельзя складировать возле контейнерной площадки или, например, у подъезда, под окнами домов и т.п.

🚛Так как КГО относятся к категории ТКО, их вывозит региональный оператор в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

Однако, погрузка негабаритных отходов в обычный мусоровоз может привести к поломке техники, поэтому вывоз данной фракции осуществляется с помощью специализированного транспорта (ломовоз, бункеровоз).

🛠ВАЖНО: При строительстве, демонтаже, капитальном ремонте помещений, зданий и сооружений образуется другая категория отходов — строительный мусор (бетон, лом кирпичей, куски кровли, демонтированные заполнения дверных и оконных проёмов, старое напольное покрытие, панели и плиты для перегородок на гипсовой основе, полимерные плитки и т.д.).

Такие отходы время от времени появляются у каждого, но советуем не спешить нести мешки со строительным мусором на контейнерную площадку во дворе! Перечисленные выше отходы уже не относятся к КГО и, соответственно, к ТКО и позаботиться об их вывозе должен исполнитель работ.

👍🏻Если Вы закончили капитальный ремонт и заставили лестничную клетку мешками со строительным мусором, оптимальным решением вопроса их вывоза будет обращение в специализированную организацию, либо заключение дополнительного договора с АО «СпецАТХ».

Призываем придерживаться изложенных правил обращения с КГО!
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология