214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, пер. Терешковой, д.21
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

АО «СпецАТХ» разъясняет о разграничении обязанностей между органами МСУ, УК и региональным оператором в вопросах обращения с ТКО

2 сентября 2021

1) Вопрос создания мест накопления ТКО 🛠
В соответствии с действующим законодательством обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов возложена на органы местного самоуправления и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. При этом если контейнерные площадки используются собственниками помещений многоквартирных домов для складирование твердых коммунальных отходов в контейнеры на этих площадках, то указанные контейнерные площадки, фактически являются общим имуществом собственников жилых помещений, и находятся в зоне ответственности управляющих организаций.

2) Вопрос уборки контейнерной площадки и территории вокруг 🧹
Поддерживать место накопления ТКО в чистоте должен его владелец. Так, если площадка расположена на придомовой территории многоквартирного дома и является частью общего имущества собственников помещений, ее содержанием занимается управляющая организация.
Именно в ее обязанности входит:
— уборка площадки и территории вокруг, включая сбор отходов;
— дезинсекция (обработка от насекомых) и дератизации (от грызунов). Периодичность выполнения таких работ установлена санитарными правилами и нормами.

3) Вопрос укомплектования контейнерной площадки емкостями для накопления ТКО 🗑
Контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки, приобрести которые должны органы местного самоуправления, создавшие место накопления ТКО, либо лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, в случае если место накопления создано для обеспечения потребностей собственников помещений в МКД.

💬В соответствии с пунктом 90 Основ ценообразования в области обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 №484, необходимая валовая выручка регионального оператора включает расходы на приобретение контейнеров и бункеров в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.

Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется не региональным оператором, а хозяйствующими субъектами, создающими контейнерные площадки в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО и обслуживаемым ею количеством потребителей.

‼Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз (пункт 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156).
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология