Контейнеры для еды — это неотъемлемый атрибут повседневной жизни, который позволяет удобно хранить, переносить и подогревать пищу. В данной статье рассмотрим распространенные типы пищевых контейнеров, особенности их использования, а также важность экологичности в выборе.
💢Пластиковые контейнеры – самые популярные: они лёгкие, прочные и недорогие. В большинстве из них можно разогревать еду в микроволновке, однако, следует внимательно изучить информацию, указанную производителем:
🍴Изделия из безопасного пищевого пластика маркируются значком «бокал и вилка».
♻Устойчивым к высокой температуре и не выделяющим при нагревании вредных веществ является полипропилен (маркировка PP, ПП или 5).
❄📟Пиктограммы «СВЧ печь» и «снежинка» говорят о том, что пищу в контейнере можно разогревать в микроволновке и замораживать.
♻Маркировка «BPA free» свидетельствует, что контейнер изготовлен из пластика, который не содержит вредный бисфенол А.
💢Стеклянные контейнеры – бесспорно самый экологичный вариант, но они дороже и тяжелее пластиковых и могут разбиться. В то же время, эти минусы компенсируются тем, что такие ёмкости не впитывают запахи и не красятся от продуктов. Пища в них дольше хранится и остаётся свежей. Кроме того, в стеклянных контейнерах можно смело разогревать пищу в микроволновке (не забывайте снимать пластиковую крышку!), мыть в посудомоечной машине. Но вот в морозилку их лучше не ставить: от перепада температур стеклянный контейнер может треснуть.
♻Рекомендуем делать выбор в пользу стеклянных контейнеров и постепенно отказываться от пластиковых аналогов!
❗Важно помнить, что у контейнеров есть срок годности. Поэтому избавляйтесь от тех, которые отслужили своё. Поводом к замене ланч-бокса может послужить, например, помутнение пластика, жирная на ощупь поверхность контейнера даже после его мытья в горячей воде, глубокие царапины внутри (в них могут скапливаться бактерии), посторонняя окраска, появившаяся от каких то продуктов и не смывающаяся длительное время, стойкий неприятный запах.