214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, ул. Юбилейная, д. 10А
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

📣НЕМНОГО ОБ ОТХОДАХ!

2 февраля 2022

❗Это важно знать❗
Знаете ли вы о существовании классификации отходов? Отходы производства и потребления делятся на 5 классов опасности:
🔋 I-II классы опасности: несмотря на то, что это самые опасные отходы из всей классификации, образовываться они могут не только в промышленности, но и в быту
🚗 III класс опасности: умеренно опасные
📚 IV класс опасности: малоопасные, среди которых строительные отходы, отработанные покрышки, макулатура и др.
🌱 V класс опасности: натуральный древесный опил, бумажные и картонные обрезки, яичная скорлупа и другое – эти отходы практически не опасны
✅Сегодня более подробно поговорим об отходах I-II класса опасности.
К отходам I-II классов относят свинец-содержащие, ртутьсодержащие, органические горючие, водные неорганические отходы и отходы химических источников тока.
Образовываются данные отходы не только на промпредприятиях.
🔋🔌Люминесцентные лампы, автомобильные аккумуляторы, градусники, батарейки. С этим можно встретиться и в повседневной жизни. Такие отходы особенно нуждаются в грамотной утилизации. Их нельзя выбрасывать с остальным мусором!
📌Особое внимание хотелось бы обратить на утилизацию люминесцентных ламп. Этот предмет обихода становится отходом жизнедеятельности человека, который является опасным и токсичным для окружающей среды в целом. Поэтому существуют конкретные правила, методы и технологии по утилизации ламп люминесцентных.
Одним из минусов люминесцентных, энергосберегающих ламп, является применение ртути. Отказаться от ее использования не представляется возможным, так как на этом металле основан принцип работы. Лампы относятся к особо опасной категории отходов.
✅Поврежденные или использованные лампы дневного света нельзя выбрасывать в бытовые контейнеры для мусора. В таких лампах находятся крайне опасные, ядовитые вещества, которые попадают в грунт и загрязняют окружающую среду.
✅Утилизация люминесцентных, энергосберегающих ламп должна стать обязательной процедурой для каждого человека и любой организации.
✅Приоритетным направлением региональной государственной политики Смоленской области в сфере охраны окружающей среды является внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек)и раздельного накопления отходов у населения на территории Смоленской области.
АО «СпецАТХ» продолжает принимать активное участие в реализации системы накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек) у населения.
❗Так, за период с 2019 года по 2021 год Обществом установлено 34 контейнера для накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек), а именно: в г. Смоленске. г. Десногорск, Смоленском, Ярцевском, Духовщинском, Гагаринском, Угранском, Темкинском, Краснинском, Вяземском, Сычевском, Холм-Жирковском, Монастырщинском, Руднянском, Хиславичском, Ершичском, Глинковском, Шумячском, Сафоновском, Дорогобужском, Демидовском, Рославльском, Новодугинском, Починковском районах.
✅Такая услуга пользуется спросом у населения. В 2021 году Обществом собрано и передано на утилизацию:
— ртутных люминесцентных и энергосберегающих ламп – 4,137 т.,
— термометров ртутных – 0,035 т.,
— батареек – 0,81 т.
❗Призываем накапливать ртутьсодержащие отходы и батарейки в специально оборудованных контейнерах (экобоксах).
Контейнеры представляют собой герметичные устройства, включающие несколько емкостей, после заполнения которых, по заявке, подрядная организация осуществляет вывоз накопленных отходов для утилизации. Каждый отсек контейнера отмечен значком, указывающим для какого вида отходов он предназначен. Призываем использовать экобокс правильно и по назначению!
✅Актуальные места расположения боксов для отходов I-II классов опасности, установленных на территории Смоленской области, отмечены на карте на главной странице нашего официального сайта https://sah67.ru.

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология