214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, пер. Терешковой, д.21
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

📢С 1 января 2019 г. в Смоленской области, как и по всей стране, началась реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

23 июня 2022

Одной из целей реформы является создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку всего объема отходов и, соответственно, снижение объемов их захоронения.

♻Достижение поставленной задачи осуществляется за счет сортировки отходов и извлечения полезных фракций, которые могут быть использованы для вторичного производства.

Сортировка отходов в Смоленской области, в том числе проводится на мусоросортировочных комплексах, один из которых работает на крупнейшем полигоне региона, принадлежащем АО «СпецАТХ».

📈В 2021 году мусоросортировочный комплекс был модернизирован, что способствует значительному увеличению количества ТКО, поступающих на обработку для отбора вторичных ресурсов. Если в 2019 году доля ТКО, направленных на обработку, составила около 40% от всех поступающих на полигон отходов, то в 2021 году почти 88% ТКО прошло через сортировку.

В перечень отбираемых утильных фракций входят: ПЭТ-бутылки, ПНД-канистры, стекло, макулатура, алюминиевая банка, упаковка ТетраПак и пр.

♻В общей сложности за 2021 год было отобрано и передано для дальнейшей утилизации более 2 200 тонн отходов, которые можно повторно использовать. Наибольшую долю отсортированного вторсырья составили стекло, пластик и макулатура.

✅В результате работы всех мусоросортировочных комплексов в Смоленской области обеспечивается выполнение целевых показателей федерального проекта «Формирование комплексной системы по обращению с ТКО».
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология