214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, ул. Юбилейная, д. 10А
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

📢На крупнейшем полигоне региона осуществляется сортировка ТКО

9 марта 2022

💬В 2019 году в Российской Федерации стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Одной из целей реформы является создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

♻Под обработкой отходов понимается предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.

АО «СпецАТХ» не только является региональным оператором по обращению с ТКО, но и осуществляет деятельность по обработке и захоронению ТКО на самом крупном в Смоленской области полигоне.

В 2021 году на полигоне проведена масштабная реконструкция, в том числе модернизация мусоросортировочного комплекса: увеличилось количество постов, произведена замена реверсивного конвейера для ускорения продвижения ТКО по линии, приобретен магнитный сепаратор, что позволило обеспечить 100-процентную сортировку всех поступающих ТКО.

✅Так, в 2021 году на полигон поступило более 120 тыс. тонн ТКО, образованных на территории города Смоленска, Смоленского, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области. Все ТКО прошли обработку на мусоросортировочном комплексе, в результате чего было отобрано 12 видов вторичного сырья, среди которых: разнообразные ПЭТ-бутылки, ПНД-канистры, стекло, макулатура, алюминиевая банка.

Перечень отбираемых утильных фракций постоянно расширяется. Не так давно в него вошла упаковка ТетраПак — многослойная тара от сока, молока и пр., состоящая из бумаги, полиэтилена и алюминия, разложение которой приводит к загрязнению окружающей среды микропластиком.

После отбора вторсырье готовят к отправке в организации, занимающиеся его переработкой. Макулатура, пластиковые бутылки, жестяные банки уплотняются в гидравлическом прессе, брикетируются и складируются на обустроенной площадке.

‼В общей сложности за прошедший год таким образом было отобрано и передано для дальнейшей утилизации более 2 200 тонн отходов, которые можно повторно использовать.
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология