214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, ул. Юбилейная, д. 10А
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

📢Акционерное общество «Спецавтохозяйство» принимает участие в реализации национального проекта «Экология» ♻

4 марта 2022

Одним из приоритетных направлений в государственной политике Российской Федерации является экология. Так, с 2019 года на территории нашей страны реализуется национальный проект «Экология», а также Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», цель которого – создание эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, что в Смоленской области реализация нацпроекта осуществляется с 2019 года. К его ключевым задачам можно отнести внедрение раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, сокращение захоронения ТКО и др. С целью их решения на территории нашего региона создаются места (площадки) для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, где появляются контейнеры оранжевого цвета для накопления отходов пластика. Такие площадки уже созданы в городе Смоленске и Смоленском районе. На данный момент в области функционирует 223 места накопления ТКО с возможностью раздельного накопления отходов пластика.

Так, в 2021 году из таких мест региональным оператором по обращению с ТКО на территории Смоленской области АО «Спецавтохозяйство» вывезено более 118 тонн отходов пластика. Раздельно накопленные отходы вывозятся на полигон, где проходят дополнительную обработку на мусоросортировочном комплексе.

Кроме того, в нашей области создаются объекты сортировки отходов. В 2019 году был установлен мусоросортировочный комплекс на самом крупном в области полигоне по захоронению ТКО, расположенном в Смоленском районе. Также в конце 2020 года введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Богдановском сельском поселении Рославльского района. А в конце прошлого года введен в эксплуатацию новый объект – мусоросортировка в Рославльском районе, д. Новая Даниловка.

Стоит отметить, что по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского региональным оператором АО «Спецавтохозяйство» были закуплены и установлены экобоксы для накопления ртутьсодержащих отходов (градусники, люминесцентные лампы) и отработанных источников малого тока (батареек) в г. Смоленске, Смоленском, Руднянском, Хиславичском, Ершичском, Глинковском, Ельнинском, Шумячском, Дорогобужском, Ярцевском, Рославльском, Сафоновском, Демидовском, Холм-Жирковском, Новодугинском, Вяземском, Духовщинском, Гагаринском, Угранском, Темкинском, Краснинском, Сычевском, Починковском, Монастырщинском районах области, г. Десногорске.

Немаловажно, что с каждым годом фиксируется все больше и больше смолян, вовлеченных в сортировку ТКО, ртутьсодержащих ламп и батареек. Такая активная позиция отмечается не только среди взрослого населения, но и среди подрастающего поколения. Так, только за три года проведения Администрацией области совместно с региональным оператором
АО «Спецавтохозяйство» конкурса для детей по сбору батареек собрано более 8 тонн отходов.

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология