214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, ул. Юбилейная, д. 10А
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

❗Правила обращения с отходами, собранными в ходе проведения субботников

5 апреля 2022
Традиционно весна – это пора активной уборки улиц, придомовых территорий, а также дачных участков. Кроме прочего, в апреле в Смоленской области ежегодно проводится экологический месячник, предполагающий масштабные работы по очистке и благоустройству территорий.

📈В это время в местах накопления ТКО значительно увеличиваются объемы складируемых отходов, не относящихся к твердым коммунальным. В первую очередь, это — спиленные ветки и прошлогодняя листва. Кроме растительных отходов, на контейнерных площадках появляются навалы строительного мусора, автомобильных шин. Перечисленное оставляют как рядом с контейнерной площадкой, так и выбрасывают в контейнеры.

Тяжелые пакеты с песком/землей ломают емкости, не предназначенные для этих видов отходов и не рассчитанные на такие нагрузки. При выгрузке ТКО мусоровоз прессует содержимое контейнеров, и нахождение в них таких отходов как ветки и строительный мусор может привести к поломке механизмов спецтехники.

🚛В связи с чем, весной АО «СпецАТХ» ужесточает контроль за ситуацией в местах накопления ТКО и переходит на усиленный режим работы.

Стоит также отметить, что региональный оператор принимает активное участие в организации субботников.

📣Но обращаем внимание, что позаботиться о транспортировании отходов после уборки заранее должен организатор/исполнитель работ. Так, например, если активные жители многоквартирного дома решили убрать придомовую территорию, то о вывозе собранного мусора следует договориться с управляющей компанией. Если субботник организован самой УК, то для транспортирования отходов, ей необходимо обратиться к региональному оператору или связаться с другой организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию, которая вывезет образовавшиеся отходы не в ближайший овраг, а в специально отведенные места.

К сожалению, как показывает практика, ответственные лица не всегда обеспечивают вывоз отходов, предпочитая захламлять контейнерные площадки или вовсе оставлять мусор в местах, непредназначенных для этих целей.

Призываем смолян и организации соблюдать правила обращения с отходами, собранными на субботниках и не медлить в вопросе организации их своевременного вывоза! Тогда весеннее преображение городов и сел пройдет продуктивно и экологически грамотно!
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология