214004, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Кирова, д. 29Г
216450, Смоленская обл., г. Починок, пер. Терешковой, д.21
216500, Смоленская обл., г. Рославль, ул. Большая Смоленская, д. 28

‼Выгребные ямы- не место для складирования ТКО!

8 июля 2022

Выгребная яма- это подземное водонепроницаемое сооружение, предназначенное для накопления жидких бытовых отходов на территории неканализованных домовладений.

В настоящее время практически не осталось выгребных ям, используемых по прямому назначению. Однако, многие из них применяются населением в качестве мест накопления ТКО.

💬Согласно пункту 1 статьи 13.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Иной порядок накопления ТКО (вне указанных мест) является организацией мест несанкционированного складирования ТКО на земельных участках, не предназначенных для этих целей.

⛔Таким образом, сброс ТКО в выгребы является нарушением правил обращения с ТКО и по своей сути созданием свалки.

К обязанностям регионального оператора по обращению с ТКО не относится транспортирование отходов из выгребных ям, поскольку они не являются местами накопления ТКО.

Меры по уборке навалов ТКО из выгребных ям предпринимаются региональным оператором в соответствии с установленным порядком ликвидации мест несанкционированного размещения ТКО.

‼Так, только за истекший период 2022 года было ликвидировано 5 свалок, образованных в выгребных ямах.
#настражечистоты

Присоединяйтесь
к нам в социальных сетях
Посмотрите подборку статей про экологию
#Экология