Рабочий путь - Смоленские школьники собрали более 2,4 тонн использованных батареек

Рабочий путь - Смоленские школьники собрали более 2,4 тонн использованных батареек
дата публикации 02 февраля 2020 г.

По инициативе губернатора Алексея Островского в целях привлечения внимания общественности к проблемам обращения с отходами, формирования культуры раздельного накопления отходов у населения была организована и проведена экологическая акция по сбору использованных батареек среди школ города Смоленска.

Стоит отметить, что данное мероприятие направлено на экологическое воспитание подрастающего поколения, привлечение внимания общественности к проблемам обращения с ТКО, в том числе – к раздельному сбору и повторному применению отходов, снижению их негативного воздействия на окружающую среду и содействию рациональному использованию природных ресурсов.

Акция проходила с декабря 2019 года по январь 2020 года в 42 школах города областного центра, где были установлены специальные контейнеры и пакеты Duracell. В ее рамках учениками было собрано 2 тонны 430 килограммов отработанных батареек.

Призовые места по итогам распределились следующим образом:

- 1 место – гимназия № 1 имени Н.М. Пржевальского (418,605 кг);

- 2 место – средняя школа № 7 (328,96 кг);

- 3 место – средняя школа № 29 (164,345 кг).

Все участники экологической акции получат дипломы администрации Смоленской области, призеры – дипломы и ценные призы. Собранные батарейки АО «Спецавтохозяйство» транспортирует собранные источники малого тока для их дальнейшей переработки (на завод «Мегаполисресурс», Челябинск).

Стоит отметить, что отработанные источники малого тока, согласно федеральному классификационному каталогу отходов, являются отходами 3 класса опасности. Попадая в окружающую среду, батарейки выделяют загрязняющие вещества, наносящие вред ей и человеку. Так как использованные батарейки относятся к опасным видам отходов, то очень важно оградить природу от их негативного воздействия.

Источник: https://www.rabochy-put.ru/news/124450-smolenskie-shkolniki-sobrali-bolee-2-4-tonn-ispolzovannykh-batareek.html