ВОПРОС ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ (ПЛОЩАДОК) НАКОПЛЕНИЯ ТКО

ВОПРОС ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ (ПЛОЩАДОК) НАКОПЛЕНИЯ ТКО
дата публикации 26 июня 2020 г.

Вопросы организации и содержания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, а также разграничение обязанностей по приобретению емкостей для накопления твердых коммунальных отходов регулируются действующим законодательством об отходах производства и потребления, Жилищным кодексом Российской Федерации, экологическим законодательством, законодательством об общих принципах организации местного самоуправления и отдельными актами Правительства Российской Федерации.

Согласно п.18 ч.1 ст.14, п.14 ч.1 ст.15, п.24 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения органов местного самоуправления всех уровней относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

При этом под "организацией" понимается создание мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с установленными требованиями. Указанный термин в подобном толковании используется в 6.12.6 - 6.12.8 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13 апреля 2017 г. N 711/пр.

Необходимо отметить, что организация и содержание контейнерной площадки невозможна без наличия на ней контейнера. Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки.

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Частью 2 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов осуществляются в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.4 и п.13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз.

Таким образом, на регионального оператора не возложена обязанность по организации системы накопления твердых коммунальных отходов, которая уже предполагается действующей на территории всех субъектов Российской Федерации в целом и отдельных муниципальных образований в частности.

Функцией регионального оператора является организация процесса обращения с твердыми коммунальными отходами в части сбора отходов из мест (площадок) их накопления, обработки (сортировки и очистки), передачи вторичного сырья для утилизации и захоронения отходов, не пригодных для утилизации.

Между тем, ч.1 ст.39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Согласно ст.51 названного Закона отходы производства и потребления подлежат накоплению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещается.

В соответствии с ч.1 ст.13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации.

Исходя из смысла указанных выше норм законодательства лицо, осуществляющее эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые являются источниками образования отходов, обязаны соблюдать требования в области охраны окружающей среды и обеспечить накопление отходов, в том числе твердых коммунальных отходов, в местах (на площадках) их накопления.